回甘泉甘泉圣经信息分享目录

亲爱的《甘泉季刊》读者:

第七期(2021年4月份)《甘泉圣经资讯分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《恩膏的教训:第四章恩膏教训的七个重点》,第二篇是我百岁老人孙约西的《割礼》。甘泉所刊登的《恩膏的教训》是周牧师修改过供《甘泉季刊》使用的。

欢迎转发。谢谢!

《甘泉季刊》主编孙约西

2021年4月27日

《甘泉季刊》The Spring Inc.

邮寄地址:P.O.Box 22457,San Francisco,CA94122

Emial地址:springsf@hotmail.com

《甘泉季刊》网页地址:http://www.springsf.org/

第四章恩膏教训的七个重点

周金海牧师

读经:「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人来教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里。」(约一2:27)

在这节讲到恩膏教训的经文里,我们需要特别注意下列七个重点:

一.「你们从主所受的恩膏」:

一般基督徒都知道耶稣是救主,衪是神的赎罪羔羊,为世人的罪钉死在十字架上;但很少人知道衪是基督,祂是受膏者,也是施膏者,衪来是要用圣灵给人施洗的--意即要将恩膏赐给信祂的人。(约1:29,33;太3:11)

我们所领受的恩膏,是从主而来,不是从人而来,虽然有时主会藉着人的按手祷告,将恩膏赐给人,但恩膏毕竟是从主而来。因为唯有耶稣是施恩的主,祂也是施恩膏的主。

「主耶和华的灵在我身上(或住在我里面),因为耶和华用膏膏我…」(赛61:1)。旧约的主耶和华,就是新约的主耶稣,旧约主耶和华的灵,就是新约主耶稣的灵;「主耶和华用膏膏我」和「主耶稣用膏膏我」是同一件事。因我们所信的是独一真神,在旧约称耶和华,在新约则称耶稣或基督。衪用圣灵给人施洗,就是衪用膏膏祂的信徒。

神说:「在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的(即凡相信接受的人)。」圣灵普遍的浇灌和充满,是从五旬节开始的。彼得和十一个使徒当时说明这件事时,他们清楚告诉我们,这是耶稣复活升天以后,将圣灵浇灌下来的,也就是祂开始用圣灵给人施洗了。他们说:「这耶稣,神已经叫衪复活了,我们都为这事作见证。衪既被神的右手高举,又从父(领)受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。」(徒2:1,32-33)

我们要记住,将圣灵浇灌下来的,是耶稣,用圣灵施洗的,是耶稣,用圣灵充满我们的,是耶稣,用膏膏我们的,将恩膏分赐给众人的,是耶稣。这一切都是复活升天得着荣耀的耶稣所作的,凡是飢渴慕义的人,都可以从衪领受这恩膏。

二.「常存在你们心里」:

「常存」一词原文为meno(译音),在中文圣经中有二十几种翻译,如「停留」,「持续」,「住下」,「还在」,「等待」等。所以我们一旦领受了主的恩膏,这恩膏从此就停留在我们里面,再也不会离开我们,这是圣经告诉我们的,我们只要相信,不要只凭感觉。

按理说,基督徒从重生得救时起,就应该领受主的恩膏住在他们里面,可是,因为缺少关于这方面的教导,他们似乎从来不知道,人信了耶稣,还可以领受主的恩膏住在他们里面;或许他们不知道该如何领受主的恩膏。如果领受了,就要相信这恩膏一直「停留」在他们里面。主的恩膏,我们一旦领受了,就在我们里面「住下」了,不会离开我们,除非受膏的人离弃神而长期活在罪恶之中。

中文圣经所译「常存在你们心里」,应译为「住在你们心里」或「一直是在你们心里」。有的人领受恩膏(圣灵)时,身体会有些特别感觉,但过后,感觉没有了,他们就以为恩膏也没有了。其实,恩膏「还在」他们里面,只是他们当时的感觉没有了。关于这一点,有很多领受过恩膏的人分不清楚。

我们也需要知道,领受恩膏,基本是要凭信心,不是凭感觉;如同我们信主「得救是本乎恩,也因着信」,只要凭信心接受,当时有无感觉,并不重要,事后你会发现你不一样了。「因为我们(基督徒)行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」(弗2:8,林后5:7)

三.「不用人教训你们」:

恩膏的教训和人的教训有天地之别,恩膏的教训是从神而来,是来自天上,人的教训是从地上来的,是出于人的思想和传统,这是两个截然不同的源头,是两种完全不同的智慧和教训。唯有领受了主的恩膏,也活在恩膏教训中的人,他们身上才拥有主的恩膏。这样的人,本着圣经的基本真理要道,施教于人时,才能把神的心意带出来,就如保罗,约翰,彼得等,这些人的教训,是从神来的,不是从人来的,这样神的仆人,不可轻视,不可不听。当我们的灵命成熟了,也认识内住的基督,并且活在恩膏的教训中时,我们就不需要人来教训我们了。

我们读了约翰一书第二章18-27节,便知道约翰为什麽说「不用人教训你们」,他乃是指着那些拒绝使徒的教训,弃绝真道而离开他们的人说的,也就是那些传讲异端假道的人;约翰明说:「他们从我们中间出去,却不是属我们的,若是属我们的,就必仍旧与我们同在。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。」

这些人不信耶稣是道成肉身而来的神,也不信衪是神的儿子,反倒捏造一些奇怪的理论,说耶稣只是一个人,又说衪只是幻象或幽灵的显现;还有人倡导说,人得救只是灵魂升天,与肉体无关,所以肉体活在地上可以任意妄为,享受罪中之乐。初期教会就已经有些异端邪说的搅扰,现今教会也不例外,末世教会异端邪说益加盛行,故此,我们更加需要圣经纯正话语的规模以及圣灵恩膏的教训。

约翰又称这些人为「敌基督的」和「说谎话的」,他们所传的异端邪说,约翰指出,其背后有一「敌基督者的灵。」他说:「你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了。从此我们就知道如今是末时了。」(约一2:18)

什么是敌基督的

「敌基督」一词,其原意含有「反对基督」,「否定基督」或「取代基督的地位」等意思在内。所以,凡是与基督敌对的,或取代基督的地位的任何人,事,物,或所谓的神学理论,我们要知道,其背后均有「敌基督(恶)者的灵」。这个灵不是一般基督徒所能洞察辨别出来的,唯有那些认识圣灵并活在恩膏教训中,而又熟悉圣经的基督徒才能认得出来。

我们如何分辨什么是属基督的,什么是敌基督的呢?什么是恩膏的教训?什么是人的教训呢?要记住,恩膏的教训总是把我们带到基督跟前,叫我们更多认识基督,爱慕基督,更深与衪连接,并愿意更多像衪。反之,凡是叫我们的心和眼目偏离耶稣的,引诱我们去注意耶稣以外的人,事,物的,对耶稣的爱心逐渐冷淡,信心逐渐减少的,那就是敌基督的,不是出于恩膏的教训。唯独耶稣基督是我们衡量一切的标准。

四.「自有主的恩膏在凡事上教训你们」:

主的恩膏不仅住在我们心里,而且要在每一件事上,教训我们,指正我们,引导我们走义路。「在凡事上」,就是在一切大小事上,主的恩膏都会教训我们。既然如此,我们为什麽不来受教于主的恩膏,而去求教于人?当我们的灵命还很幼稚,不认识住在我们里面的圣灵,也不明白圣经的教训,在这个阶段,我们当然需要有神所差遣所使用的人来教导我们,直等到我们灵命成熟,认识圣灵,也明白圣经,并知道如何领受恩膏的教训时,我们就不用人来教训我们,因为「自有主的恩膏在凡事上教训我们。」

约翰在这里所说的恩膏,就是住在我们里面的主的恩膏,他所注重的,是我们与主的关系和连接。他告诉我们,这恩膏常在我们心里,并且要介入我们生活的每一个层面,教导我们如何行事为人。主将衪的恩膏放在我们里面,就是要在各方面教训我们,使我们认识神经历神,但问题是,有多少人是在接受这恩膏的教训?

五.「这恩膏是真的,不是假的」:

我们所信的神,祂是灵,灵是看不见的,却是无所不在,无所不知,又真又活的神;衪是永活的神(the living God)。我们领受了圣灵,神的灵就住在我们里面,这是活生生的事实!你若真的从主领受了圣灵的恩膏,你必知道,在你里面的恩膏是真的,不是假的。凡有内住圣灵经历的基督徒,都能见证说:「这恩膏是真的,不是假的。」

主耶稣当初介绍圣灵保惠师要来时,祂特别提到世人不能接受圣灵,「因为不见衪,也不认识衪」。主耶稣称保惠师为「真理的圣灵」(the Spirit of truth),意思也就是,圣灵是真的,不是假的。“真理的圣灵”一词,也可译为“真实的圣灵”或“实在的圣灵。”约翰所说:「圣灵就是真理」,意思也是,「圣灵就是真实」。所以在基督徒的生命经历中,恩膏的教训乃是一件非常真实而具体的事。(约14:17;约一5:7)

主耶稣所说:「我就是真理,道路,生命」,祂的意思也是,「我就是真实」或“我就是真”,因为在祂以外,没有真理,一切都是虚假;主说:“我就是道路”,意思也是,在祂以外,没有正路,没有义路,只有灭亡的道路;祂说:“我就是生命”,意思就是,祂是生命的源头,祂也是赐人生命,赐人永生的主,在祂以外,没有生命,只有死亡。

六.「你们要按这恩膏的教训」:

主的恩膏教训我们的目的,是要我们学习神的法则,明白神的心意,能以认识爱我们的神,并遵行衪的旨意。这教训更宝贵的是,叫我们与神同在,与神联合;恩膏的教训,总是把我们带到主面前,引导我们进入衪的同在与丰富,得享在衪里面神本性一切的丰盛。恩膏的教训,也是把我们带进圣经的教训里,使我们不仅明白圣经的教训,更能行在其中。

我们若在一切的事上,按照恩膏的教训而活,我们自然就渐渐成为属灵的人,而不再活在肉体血气里了;我们必然会愈来愈认识神,愈来愈明白神的心意,愈来愈讨主的喜悦,愈来愈像衪。我们便真知道「何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。」(罗12:2)

七.「住在主里面」:

这是恩膏教训的核心价值所在,也是基督徒成功的秘诀。因爲住在主里面,与主连接,乃是基督徒能以在一切事上得胜的秘诀。住在主里面,保持与主的连结,乃是最有价值,最有保障,和最快乐的基督徒生活,这样作基督徒,必然会结出丰盛生命的果子来,荣神益人。

这就是主耶稣所说,葡萄树和枝子必须连接的意义和价值所在。主说:「住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子。因爲离了我,你们就不能作什麽。」枝子若连在葡萄树上,自然就会结出许多果子,而且还会连续结出更多的果子。若不然,枝子就必枯干,以致被火烧灭──即灵性枯干,导致死亡。(约翰福音15:5-6)

主是生命,能力和智慧的源头,与主连结,就是与能力和智慧的源头连接。我们学会了住在主里面,就凡事都能行,我们若离了主,就不能作什么。基督徒若没有住在主里面,随时都有犯罪的可能,但凡住在主里面的,就是真正活在恩膏的教训中的,就不犯罪,就是约翰所说:「凡住在衪里面的,就不犯罪」(按:英译「就不再持续犯罪」),而能过一个圣洁讨神喜悦的生活。(约翰一书3:6)

总的来说,恩膏教训的主要目的,就是要使我们住在主里面,与主连接,并且在日常生活中,按着恩膏的教训,与主同在同行,好叫我们在一切事上,靠主得胜,靠主喜乐,而作个成功快乐的基督徒。(参阅第七章「住在主里面」)

当我们在日常生活中,不断地学习跟随圣灵,顺服圣灵,靠着圣灵的能力遵行主道时,我们自然就是一个住在主里面的人。

住在主里面,不仅是遵守圣经的教训,也不仅是一点甜美的感觉,乃是基督徒的正常生活。具体地来说,住在主里面,就是行在主的道中,活出主的形像,彰显主的荣美!这样,主耶稣再来的时候,我们在衪面前就能站立得住。故此,约翰勉励大家说:「小子们哪,你们要住在主里面,这样,衪若显现,我们就可以坦然无惧,当衪来的时候,在衪面前也不至于惭愧。」(约翰一书2:28)

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录