回甘泉甘泉圣经信息分享目录

蒙召、被选、有忠心

百岁老人孙约西(孙伯伯)口述,Jennifer整理

“蒙召、被选、有忠心的”这句话记载在《启示录》17章14节“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”

(一)蒙召

什么样的人是蒙召的人?蒙召的人就是世上的罪人。因着亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子,罪就进入了人类,人就成了罪人,人活在地上就没有盼望,“因为罪的工价乃是死……”(罗6:23),罪人的结局就是在烧着硫磺火湖里,受痛苦到永永远远的永死。主耶稣是充满怜悯和慈爱的神,祂要拯救人类脱离这永远的可怕的刑法。因为罪不流血,罪就不得赦免(来9:22),所以祂就甘心乐意地在十字架上流出祂的宝血来拯救世人,主耶稣就是用祂的宝血,从世界各族,各国,各方,各民买人来归于神(启5:9)。所有相信主耶稣是从死里复活,认祂作他们生命主的人就是蒙召的人。这些罪人蒙耶稣基督的救赎,就是叫他被召,所以全世界所有的基督徒都是蒙召的。为什么主耶稣要来召他们呢?主耶稣就是要他们脱离罪,脱离死亡,让他们得永生。

(二)被选

神要在这些蒙召的人中筛选,被选上就有一个标准,这标准是什么呢?主耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的门徒。”(路14:26,27)“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。”(路14:33)这里主耶稣在告诉我们怎样才能做耶稣的门徒,我们如何才能爱耶稣超过自己的性命,如何才能撇下一切跟随主。乍一看这非常难做到的,难道耶稣是要人做做不到的事?断乎不是。那怎么样我们才能做到呢?我们必须是对主耶稣有真实的认识,不是从头脑,是从心里,就好像是刻在我们心版上的一样。认识祂是复活的救主,是全能的神,万有都是借着祂造的,祂是万王之王,万主之主,祂是我们的供应者,……如果我们对祂有这样的认识,我们才肯撇下一切,因为我们得到了祂就得到了一切。那我们如何能对主耶稣认识到这个地步呢?我们天天读经祷告,要吃祂喝祂,靠着圣灵行事。我们刚信主的时候就如一个婴孩,先是吃奶,渐渐长大,然后可以吃干粮,(不论是吃奶还是干粮,都是在吃喝主耶稣,只是吃的形式不同),对祂的认识越来越多,在每一天中经历祂(有时我们并没有感觉),越来越多祂的话刻在心版上,如要敬畏神远离恶事……我们就会产生对祂的爱慕,就像个孩子要讨父亲的欢心。我们爱祂,祂也必爱我们,渐渐更多地看见祂的属性、全能和荣耀,这样你我们就肯撇下一切跟随祂。

保罗在腓立比书3章8节说:“不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督”。腓利比书是保罗在罗马监狱里写成的,保罗能达到这样的境界不是一天能做到的。保罗原来是一个法利赛人,在大马色路上遇见主耶稣后,他在圣灵不断的开启下对主耶稣的认识不断增强,到一个地步虽至于死也不爱惜自己的生命。保罗所说的“至宝”在中文当中的解释是:最珍贵的宝物。而在NIV版中是“surpassing worth”,翻成中文就是“超越价值”,也就是无价之宝。所以保罗为了得到基督耶稣这个无价之宝,将世上的万事看作粪土,是有损的,愿意付上一切的代价。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)所以我们要效法保罗,像他效法基督一样。也许有的弟兄姊妹们会说保罗是大使徒,你是传道人,我们是平信徒,我们如何能做得到呢?保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书3:13,15)所以我们要学习保罗的这种精神,当我们有这样的心志的时候,圣灵会为我们开路。只要我们有愿做的心,圣灵就会帮助我们做到。

笔者年轻的时候,经管父亲所创办的企业,并创办了香港和台湾两家分公司。我是一个有雄心壮志的人,希望积累更多的财富,成为一个有名望有地位的人。这是我的追求目标,也是世人的追求目标。因着神的恩典和慈爱,祂拦住我走世界的路,因为那是一条通向灭亡的路,但我那时并不明白。我在28岁时眼睛得了不治之症,从此眼睛逐渐坏下去,直至五十岁时完全失明。当时我觉得人生走到了尽头,虽然我很痛苦但仍想追求我世俗的梦想,我仍少祷告、不读经。但神爱我,祂就借着共产党来对付我,因共产党的主张就是消灭资产阶级。在三反五反的政治运动中,我被批斗,那种羞辱让我都不想活了,那时我内心的痛苦和恐惧比眼睛坏了的痛苦更大,我开始呼求神,遭遇难处就呼求祷告,每天开始读经(妻读我听)和祷告,经历到很多的神迹奇事。这样我就开始认识神,信心增加。虽政治运动不断,内心却没有惧怕;虽有可怕的三年自然灾害,很多人饿死,我们仍能吃的饱足。更没有想到我们可以出国,在船上圣灵亲自地对我说:“你这十二年是读了十二年的神学。”我1950年从香港回青岛后这十二年,从不认识神到真正认识神;从不爱神到爱神;从不追求神到如饥似渴的渴慕追求祂。那时的青岛没有神学院。这十二年神学,我是从生命经历中学的。1962年,到澳门不久后的一天,我在沉思,我前半身追求世界,结果抓了两手空,公司、工厂、房子、土地和财产都没有了,我们出来四人只带了一只皮箱,四块港币,还有两个幼女不给带出来……在澳门我们夫妇决定后半生奉献给神,到现在50多年,越侍奉越甘甜,我越渴慕主就越追求,越追求主越渴慕,我认识到这是人生最重要的。虽然如此,我仍需继续追求,希望有一天能被选上,成为一个得胜者,这不光是我自己的福分,也希望这可以安慰天父的心。我们一家之所以能在澳门过14年凭信心的生活,是与我们在国内对神的认识分不开的。在澳门的那些年中,我们的孩子有时连坐公车的一毛钱都没有;家里酱油也没有;别人家孩子的学费一次交齐,我们的孩子每月交学费,有时都很困难……每逢这些艰难的时刻,我们夫妇二人跪在神面前祷告:“不论多难我们都要侍奉你。”当时我完全可以回公司上班,因为香港的公司是我亲手创立的。但我们就是要耶稣基督,愿意撇下一切跟随祂。

(三)被选上

在《启示录》14章中祂讲到有十四万四千人,他们是被选上的,他们是得胜者,对他们的描述就是被选上的标准。第一,“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。”(启14:4);第二,这些人口中查不出谎言,是无瑕疵的,是诚实的;第三,他们是跟随羔羊的,他们走的路是十字架的道路;他们是有忠心的,是无条件跟随的。在《路加福音》13章24节“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。’”这是因为“……被召的人多,选上的人少。”(太22:14)

这里的童身不是人所理解的童身。约翰一书2章16节说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,……”所以贪恋世界就是与世界发生淫乱。这里的淫乱不是指着身体上的淫乱,而是指着人贪爱世界。这里童身的人是指不贪爱世界的得胜者,得胜者中也包括姐妹们。神说:“这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)你们“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)

(四)忠心

主耶稣在这里特别强调有忠心的。主耶稣在《路加福音》12章42,43节说:“主说:‘谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。’”忠心是一直持守的,不是忽冷忽热的,也不是做在人前的,是持之以恒的。主耶稣在《马太福音》25章14-30节讲了一个按才受托的比喻,一个主人要到外国去,就把他的仆人叫来,按照他们三人的才干,分别给他们五千两、两千两和一千两银子。等主人回来的时候,有五千两的仆人另外赚了五千两,有两千两的仆人另外赚了两千两,而那个领了一千两的仆人什么都不做,只是把银子埋在地里。当三个仆人向主人交帐时,主人夸那另赚了双倍银子的仆人,分别对他们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐!”而那个领了一千两银子埋在地里的仆人,主人责备他说:“你这又恶又懒的仆人!……就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”接着主人夺过那一千两银子给那有一万两的。并把这无用的仆人丢在外面黑暗里,他必要在那里哀哭切齿了。从这个比喻里主告诉我们,忠心是神非常看重的,忠心就得奖赏,不忠心就被惩罚。

(五)得胜者

“……羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。”(启14:1)从这节经文来看,蒙召、被选、有忠心的,就是跟随羔羊的十四万四千人。他们是经过各样的患难、逼迫和艰难,是付上极大的代价,但这是非常值得的。这里的十四万四千人不是一个具体的数字,是一个象征的数字,这个数字的意义就是被选上。他们是得胜者,是谁来选他们?在约翰福音15章16节,耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,……”这常存的果子就是圣灵的九个果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔和节制。

我们听道就要行道,当我们经历神,我们所经历的神的话就会刻在我们心版上,我们今天不要单单做一个蒙召的人,我们要做一个被选上的人,有忠心的人。这是天父的心意,天父要在我们这些蒙召的人中,为祂的爱子耶稣寻得配得上祂的新妇,而这些蒙召、被选、有忠心的得胜者就是那新妇。就是天父、耶稣基督和新妇要永永远远地一起住在新天新地里,也就是要完成神与人同住的目的。是的,我们基督徒都要努力,让天父的心得到满足。都要努力的进窄门,成为得胜者,成为耶稣的新妇!

欢迎转发

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录