回甘泉甘泉圣经信息分享目录

亲爱的《甘泉季刊》读者:

第十期(2021年7月份)《甘泉圣经资讯分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《如何领受恩膏的教训第六章(下)》,第二篇是我百岁老人孙约西(孙伯伯)的《十字架是神的大能》。甘泉所刊登的《恩膏的教训》是周牧师修改过供《甘泉季刊》使用的。甘泉还有一些以往各期的杂志和一些属灵的书籍,免费赠送,送完为止,欢迎大家索取。

《甘泉季刊》主编孙约西

2021年7月25日

《甘泉季刊》The Spring Inc.

邮寄地址:P.O.Box 22457,San Francisco,CA94122 Emial地址:springsf@hotmail.com

《甘泉季刊》网页地址:http://www.springsf.org/

第六章如何领受恩膏的教训(下)

周金海牧师

什么是圣灵的声音

所谓圣灵的声音,就是神的灵在我们心里有所感动,向我们说话,和默示衪心意的「微小的声音」--这不是外在可以听得见的声音,乃是内住圣灵的「心声」,是需要用「心」来听,来感受的。因为神说话时,总是在我们心里,向我们的心说话,故此要用心和留心听,才能听见神的声音。当我们向神说话或祷告时,也是要用「心」,不是单单用口,因爲从心里说的,纔是真话。有口无心的祷告和敬拜,都是神所厌弃的。主说:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,所以拜我也是枉然。」(太15:8-9)

一般来说,圣灵的声音乃是心灵里的一种感受(a sense)或是圣灵的触动(prompting),这种意识感或灵里的触动,有时候是很清楚,有时候不是那么清楚,故还需要有外在环境的印証,或等候神显明衪所预定的时候。

神说话或作工,都随衪自己的方式和所定的时候,不是我们要衪说什么,作什么,衪就说什么,作什么。我们要时时记住,我们在神面前不过是蒙恩的罪人,唯独衪是神,衪是随己意行作万事的神,我们是衪用尘土所造的人。但神却喜悦与谦卑的人同居同行,并将衪的心意启示给谦卑人。

我们怎样才能听见圣灵的声音呢?只要经常花时间安静等候神,谦卑在衪面前,常存敬畏的心来仰望衪,让我们的心完全安静下来,这时候最容易听见圣灵的声音;心越安静,越专心仰望神,就越容易听见神的声音。

以利亚如何听见神的声音

例如先知以利亚,他是在寂静中,才听见神向他说话的;根据圣经记载,当以利亚来到神面前时,神向他说话之前,曾有烈风,地震和大火,神却没有在其中向他说话,而是在这些震撼人心的大现象过去之后,一切都平静下来的时候,以利亚才听见那「微小的声音。」这一段经文给我们的教训就是:我们要学习在安静中用“心”来听圣灵的声音。(王上19:11-13)。

另一个例子是约伯,他是个敬畏神,远离恶事的人,他与神的关系有如「密友之情」,他在述说神的大能作为时说:「我们所听于衪的,是何等细微的声音」(按:英文圣经NIV版本译为how

faint the whisper we hear of him--我们所听于衪的耳语,是何等微弱)。所以,认识圣灵的声音,是需要花时间安静等候神的,就是听见了,还需要有属灵长辈和外在环境的印証。

基甸求证于神

说到环境的印証,圣经中最好的例子,也许就是旧约士师记中基甸的经历。那时,以色列人在米甸人手下被虐待,呼求神来救他们。于是神差遣基甸去攻击众多的米甸人。神对他说:「我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。」基甸当时听了,未能确定是神在对他说话,他就求神给他一个证据。他把一团羊毛放在田里,若夜间露水只降在羊毛上,地上都是干的,他就知道是神差遣他去拯救以色列人。翌日晨,他出去观看,事情果然如此。为要确实知道他所听见的是神的声音,翌日晚,他再次把羊毛放在户外,这次他求神让羊毛是干的,地上都是露水,神也照着他所求的,如此行了。(士6:16-17,36-40)

所以,为要确实知道,我们所听见的,是圣灵的声音,是神所说的话,向神求凭据,求印証,是必要的,这也是我们学习聆听神的声音,跟随圣灵应有的审慎态度。如果还有圣经明确的话语和属灵长辈的印证则更加稳妥。

圣灵说话的多种方式

在旧约时代,神是藉着众先知多次多方向衪的百姓说话;如今在新约时代,神是藉着衪的圣灵(主的恩膏)在我们心里说话示意,也会多次多方的直接向我们说话,但我们未必都知道是神在向我们说话。为什么多次多方呢?因为我们的灵命还没有到一个程度,每次神向我们说话时,我们都知道这是神的声音;或者听是听见了,却不明白,也没有愿意遵行的心。但无论如何,在这新约时代,神的灵在我们里面,常向我们说话,常有感动,为要教训我们,造就我们,叫我们得益处。

要知道,圣灵向我们说话的方式很多,例如透过圣经,心里的感动,和所遇到的人、事、物等,但通常是藉着圣经向我们说话。这也许是最清楚最可靠的一种方式。譬如,我们在读经的时候,或别人提到某处经文时,如果我们心中有所感触或响应,我们就要特别注意,因为这时候很可能是圣灵在向我们说话,尤其你感觉这些话,好像是对你说的,你应该相信,这就是圣灵在向你说话。

有时候,圣灵向我们说话时,只是心里有一点轻微的感动,有时候只是一个意念,一句话,或是一个直觉,我们都要加以注意,不要轻易让它过去。有时候,圣灵是以心中平安或不平安,妥与不妥,或心中自责等方式,来表达衪的意思。心中平安与不平安,往往是圣灵给我们的信号,不要忽略。

主用这些不同方式,向我们说话和示意时,也就是主的恩膏在教训我们,如果我们顺服,就得益处,得造就。

又譬如,夫妻之间常有争执吵架的事,如果二人没有活在恩膏的教训中,双方都会讲理,公说公有理,婆说婆有理;甚至怒气上来,破口大骂,或大打出手。这时候,他们若知道主的恩膏在他们里面,他们越吵,心里就越感觉不对,越觉得难过,而这种不对或难过的感觉,就是来自圣灵的忧伤和难过,也就是恩膏在教训他们说,不要吵了,夫妻应当彼此相爱,吵架是明显违反圣经的教训,双方争吵,就已经是错了,如果动手打人,就是大错特错了。

如果这对夫妻,都是在学习领受恩膏的教训,他们就会顺服心里的感觉,向神认罪悔改,彼此认错道歉,如此,夫妻吵架的事,自然就会越来越少,夫妻二人的生命就不断地被神改变,越来越像耶稣,他们不但能以彼此相爱,而且也能去爱那不可爱的人。

我和师母结婚已逾六十年,我们也常有意见不合之时,但因着主的恩典与内住恩膏的教训和帮助,我们不断地学习顺服里面的感觉。尤其是师母,当我们每次有争执时,她总是顺服里面恩膏的教训,「不要还嘴」,因为主曾吩咐她说:「无论丈夫说你什么,你不要还嘴。」

你若问我,你们现在还吵架吗?我们早已不吵架了。因为主的恩膏帮助了我们。现在不但不吵架了,有时候即使说话大声一点,或态度不好时,我们里面都会感觉不平安,及至彼此道歉以后,心里才感觉安舒。正如约翰所说:「这恩膏是真的,不是假的。」

圣经说:「三股合成的绳子,不容易折断。」凡让耶稣介入并作主的婚姻──即领受恩膏教训的夫妻──他们的婚姻必能持久而美满,不仅叫神得荣耀,他们的儿女也必蒙福。(待续)

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录